СМИ: санкции США создают вокруг России гигантскую токсичную дыру

15 Ноя 2017 | Автор: | Комментариев нет »

СМИ: санкции США создают вокруг России гигантскую токсичную дыру

Антироссийские санкции США нависли над Европой подобно дамоклову мечу, пишет Эдуард Штайнер, статью которого публикует немецкое издание Die Welt. Как уточняет автор публикации, российским компания теперь грозят новые ограничения, а США «дают понять, что не стремятся к активному сотрудничеству с русскими в деле борьбы с терроризмом”, поскольку в санкционный список попали представители российских спецслужб.

Таким образом, Госдеп США исполняет подписанный Трампом летом так называемый закон CAATS (Countering America’s Adversaries through Sanctions Act, Закон о противодействии противникам США посредством санкций – ред.).

“29 января новый регламент вступит в силу, положив тем самым начало новой эре торговых ограничений”, – пишет Штайнер, отмечая при этом, что запрет на сотрудничество и инвестиции для американских граждан затронет и крупнейшие международные проекты, если доля участия в них компаний из России превышает 33%. Под американским прицелом, в том числе, окажутся и европейские проекты – например, в Норвегии, а также в Мексике, пишет Штайнер.

“Официальная реакция Москвы колеблется от осуждающего покачивания головой до демонстративного спокойствия. Теперь и иностранные компании будут взяты в заложники, съязвил замминистра иностранных дел Сергей Рябков”, – отмечает автор статьи, указывая, что российские предприятия оборонного сектора и так давно уже адаптировались к санкциям.

Но он также отмечает, что среди самих компаний ощущается сильнейшая напряженность и настороженность.

“Беспокойством охвачены не только российские компании. Немецкий бизнес также напуган последствиями (новых санкций – ред.) и пока не торопится с инвестициями в Россию. Об этом свидетельствуют сентябрьские данные Германо-российской внешнеторговой палаты. (…) Более половины компаний ожидают, что решения Вашингтона затронут их прямым или косвенным образом, две трети опасаются серьезных потерь прибыли”, – пишет немецкое издание, не забыв упомянуть, что новые санкции окажут очень негативное влияние на проект по расширению газопровода «Северный поток» – «Северный поток-2».

А ведь именно при помощи этой газотранспортной магистрали планируется вдвое увеличить объем экспортируемого в Германию и другие страны Европы газа из России, пишет Штайнер.

“Это выше моего понимания, почему вдруг некое стороннее государство может запретить то, что выгодно Европе”, – цитирует издание слова главы Минэнерго России Александра Новака, который заявил недавно дал интервью Die Welt.

“Европейские страны должны быть заинтересованы в том, чтобы сохранить свой суверенитет и самостоятельные решения, касающиеся реализации коммерческих инвестиционных проектов на их территории”, – отметил тогда Новак, пояснив, что считает “недопущение конкуренции” главным мотивом, который стоит за санкциями США.

“Они (санкции – ред.) направлены не против России, а против Европы, которая потеряет свой суверенитет и возможность самостоятельно выбирать энергетические проекты”, – заявил Новак.

Как пишет издание, еще более прямолинейно высказался глава австрийской компании OMV Райнер Зеле, который также является председателем Германо-российской внешнеторговой палаты. Его компания участвует в проекте «Северный поток-2» вместе с другими крупнейшими европейскими компаниями.

«Северный поток-2» должен быть остановлен на полпути для того, чтобы европейцы были вынуждены покупать более дорогой американский сжиженный газ”, – цитирует издание слова Зеле.

Штайнер в своей статье также указывает, что новые санкции – с российской точки зрения – “создают (…) гигантскую токсичную зону вокруг России, в значительной мере повышая для иностранных инвесторов риск сотрудничества с российскими компаниями, вовлеченными в международные проекты”.

По словам Штайнера, пока неясно, как Россия отреагирует на новые санкции США, поскольку они бьют по самым больным точкам российской экономики. Например, многие иностранцы сегодня гадают, вступит ли в силу запрет на российские гособлигации: если да, то это «станет катастрофичным еще и потому, что многие иностранцы уже приобрели эти высокодоходные ценные бумаги». Также издание цитирует слова Вячеслава Смолянинова из финансовой компании BCS Prime, который в беседе с немецким изданием сравнил сложившуюся ситуацию с “ядерной бомбой для финансового рынка”.

Источник

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Как создать виджет Твиттера, написано здесь.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

anybis16@mail.ru

О сайте

WordPress: 44.75MB | MySQL:202 | 2,053sec